Tengkleng Kambing Khas Solo, Begini Cara Bikinnya

4
Tengkleng Kambing Khas Solo

SMOL.ID, YOGYAKARTA – Solo terkenal dengan kuliner tengkleng kambingnya. Jika ingin menikmati kelezatan tengkleng kambing khas Solo tapi belum bisa bepergian karena corona, maka Anda bisa membuatkan sendiri di rumah.

Tidak hanya dagingnya saja, tulang iga, tulang paha, jeroan, kepala dan kaki kambing juga enak diolah jadi tengkleng.

Saat merebus gunakan api kecil agar kaldu bening dan bumbu meresap ke dalam daging dan jeroan. Jangan lupa, masukan sisa-sisa daging dan tulang kambing ke dalam rebusan itu agar tambah nikmat rasanya.

Tertarik ingin membuatnya, ini resep tengkleng Kambing Khas Solo

Bahan:
500 g daging dan tulang iga kambing
1.5 liter air
3 sdm minyak sayur
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
2 cm lengkuas, memarkan
3 cm kayu manis
5 butir cengkih
10 buah cabe rawit merah
Bumbu halus:
4 butir kemiri
1 sdt ketumbar
1/2 sdt jinten
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm jahe
3 cm jahe
1 sdt gula pasir
2 sdt garam

tengkleng kambing khas solo Foto: detikfood

Cara membuat:

• Cuci bersih daging kambing lalu tiriskan.
• Didihkan air, masukkan daging kambing dan masak hingga kotoran dan busa mengambang di permukaannya. Angkat busa yang kotor.
• Masukkan serai, daun salam, lengkuas dan daun jeruk.
• Bumbu halus: Giling semua bahan hingga benar-benar halus.
• Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga matang dan wangi.
• Angkat, masukkan ke dalam rebusan daging kambing.

• Masak dengan api kecil hingga daging benar-benar empuk dan bumbu meresap.
• Sebelum diangkat, masukkan cabe rawit merah. Masak hingga layu. Matikan api.
• Sajikan hangat dengan taburan bawang merah goreng.

Untuk 6 porsi

Tips:

• Untuk mengurangi aroma tajam kambing, cuci daging kambing dan bilas beberapa kali hingga benar-benar besih.
• Kucuri air jeruk nipis dan remas-remas lalu diamkan sebentar.
• Jika memakai jeroan kambing sebaiknya rebus terpisah. Setelah empuk, tiriskan dan masukkan ke dalam rebusan tulang lalu masak bersama bumbunya.
• Tengkleng kambing harus disajikan dan dinikmati selagi panas agar rasanya gurih enak.(lin/smol/dtc)

Tinggalkan Balasan