Nasi Kebuli Kambing ala Endah Jati

20

Bahan
500 gram beras basmati rendam 30 menit
600 gram daging kambing
Susu 600 ml

Bumbu
3 sendok makan garam masala
10 butir kapulaga hijau
10 butir kapulaga putih
3 buah bunga pekak
1 ruas jempol kayumanis
15 bh cengkeh
2 batang sereh
5 lembar daun jeruk
2 tangkai daun kari/Salam koja
1 buah tomat
1 buah bawang bombay
5 siung bawang putih
1 sendok makan penuh kismis (boleh diskip)
Pelengkap : acar dan emping goreng

Cara membuat
Garam masala/bumbu kebuli bisa bikin sendiri atau beli jadi.
Kalau bikin sendiri bisa bikin sekaligus banyak sisanya awet disimpan di wadah bertutup rapat.
Cara membuat garam masala :
20 gram kapulaga hijau/kapulaga india, 20 gram merica, 20 gram ketumbar, 5 gram jintan, 5 gram adas manis, 5 gram pekak, 5 gram kayu manis, 5 gram pala, 5 gram cengkeh, 5 gram kapulaga putih.

Sangrai berturut-turut dari yang paling besar dan keras. Setelah harum biarkan dingin dan giling halus.

Proses Pembuatan

Cincang halus bawang putih, bombay dan tomat tumis dengan 2 sdm penuh mentega /margarine. Masukkan garam masala, dan bumbu lain tumis lagi sampai harum. Masukkan daging kambing dan aduk sampai daging berubah warna. Tambahkan 1 liter air.

Masak sampai kambing empuk dan tambahkan garam sampai rasanya pas. Kalau kuah menyusut dan kambing belum empuk tambahkan air panas.

Angkat daging kambing. Sisa bumbu tambahkan susu dan ukur sampai menjadi 600 ml. Didihkan bumbu sisa kambing dan masukkan beras. Aron sampai air terserap. Cicipin asinnya.

Panaskan dandang dan kukus beras basmati yang sudah diaron sekitar 45 menit. Pada menit ke-30 aduk beras di dandang agar mekar. Goreng daging kambing sebentar. Taruh nasi di wadah dan taburi kismis lalu diaduk. Tata daging kambing di atasnya. Nikmati dengan acar dan emping goreng.

Cara Membuat Acar
Satu buah ketimun acar buang bijinya. 1/2 wortel kecil, 1/2 nanas madu, 4 butir bawang merah, 6 buah cabai, 1 sdm cuka, 2 sdm penuh gula pasir dan sejumput garam.

Potong-potong semua bahan, tambahkan gula garam, cuka dan 75 ml air. Aduk rata. Diamkan 30 menit agar cuka dan gula meresap. (bp)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here